Я не люблю фатального исхода, И не терплю, когда невинных бьют, Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более - когда в нее плюют. (c)
В этой часть своего отчёта я постараюсь захватить два города, в которых мне удалось побывать во время своего долгого путешествия. И начну я с Сучжоу, в который мы выехали из Шанхая рано утром. Пожалуй, это была самая долгая дорога, потому как за завтраком я выпила слишком много кофе, не задумываясь о последствиях такого опрометчивого поступка. Ведь на скоростном шоссе не остановишься... Благо, заправочные станции всё же встречались, иначе бы я пала смертью храбрых ещё в середине поездки в город XD
Но вернёмся к цели этого отчёта, а именно к Сучжоу.
Историческая справка:
Сучжоу - городской округ в провинции Цзянсу, расположенный в низовьях реки Янцзы близ озера Тайху. Население - около 6.5 млн. человек. Всего-то навсего!))
Сучжоу является городом окружного значения, состоящим из 11 единиц уездного уровня.
Главная достопримечательность Сучжоу – великолепные сады. Три самых известных ансамбля: Ваншиюань, Шицзылинь и Чжочжэнъюань. Ручьи, водопады, бассейны и озера – центральные элементы местного садово-паркового искусства. Сады Сучжоу официально получили статус Мирового наследия в рамках ЮНЕСКО и были признаны сокровищницей мировых культурных достижений.
Через древний город, история которого насчитывает 2 500 лет, проходит судоходный Большой канал длиной в 35 км. В городе возведены 168 мостов, соединяющих берега водных улиц, благодаря чему Сучжоу называют «Восточной Венецией». Водная площадь занимает 42% всей территории города.
И первым местом, куда нас привезли, был, разумеется, Сад Чжочжэнъюань, или как его ещё называют Сад Скромного Чиновника.
Историческая справка:
Этот Сад по праву считается одним из лучших образцов частной садово-парковый архитектуры. Это сад был построен в начале XVI века бывшим государственным цензором Ван Сяньчэнем, которого, согласно преданию, отстранили от должности за взяточничество. Находясь в парке, в эту версию действительно несложно поверить: невооруженным взглядом видно, что на возведение парка ушло целое состояние.
В тени деревьев.
В создании парка участвовал один из известнейших художников Сучжоу той эпохи Вэн Чжэнмин. Ему предстояла кропотливая и сложная работа, ведь в то время на месте будущего сада находился большой участок болотистой местности. Чтобы не осушать территорию полностью, здесь было вырыты несколько водоемов, а из оставшейся земли были насыпаны небольшие острова. Так, водная часть сада превратилась в отправную точку, на которой держится вся структура ландшафта.
Часть огромного канала.
Свое название сад получил от классического персонажа, «скромного чиновника», посвятившего себя садоводству, из произведения поэта Юэ Пана «Холостяк».
«... Я наслаждаюсь тихой жизнью, строя свой дом и выращивая деревья в саду...
Я поливаю сад и для себя выращиваю овощи...
После моей отставки такая уединенная жизнь делает меня счастливым...»
Видимо, это произведение как нельзя лучше описывало желание самого Ван Сяньчэна скрыться в своем саду от суетной политики.
В Китае летучие мыши - вестники счастья = )
Чиновник потратил на строительство и совершенствование своего сада 20 долгих лет. Трудно представить, что бы с ним стало, узнай он, что после смерти его наследник в одну ночь проиграл большую его часть. После этого хозяева сада стали сменяться один за другим. Так, в 1631 году восточная половина была отделена от остального сада и продана замминистра юстиции Ван Сини, который сильно видоизменил сад и переименовал в «Возвращение к сельской жизни». Центральная половина была куплена местным чиновником Цзян Ци в 1738 году. После продолжительной реставрации он тоже дал этой части сада свое название «Обновленный сад». В том же 1738 году западная половина сада была приобретена чиновником Шикуаном, который переименовал ее в «Сад книг». А в 1877 году торговец Чжан Люйчиан выкупил «Сад Книг» и дал ему новое имя – «Вспомогательный сад». И лишь в 1949 году все три части сада были вновь объединены, а к 1952 году были закончены восстановительные работы. В 1997 году «Сад скромного чиновника» был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.
Множество каменных гротов радуют глаз.
Несмотря на то, что до наших дней от первоначального парка сохранился лишь центральный участок, Сад скромного чиновника до сих пор считается одним из самых живописных и изящных садово-архитектурных ансамблей не только в Китае, но и в мире.
Современный сад состоит из трех частей – Восточной, Центральной и Западной, связанных между собой большим прудом. Восточный сад, сразу за входом, состоит из нескольких павильонов и небольшого пруда с лотосами, окруженного миртовыми деревьями, традиционным символом чистоты и непорочности. Лотосы цветут с июня по сентябрь.
Внезапно, внутри сада можно обнаружить ещё один - садик бансаи ^^
Старейшее дерево бансаи.
Куда без бабочек? = )
В Восточном саду находится зал «Ароматной травы сорго», открытый с четырех сторон и увенчанный шатровой крышей. Внутри зала можно увидеть искусную резьбу по самшиту со сценами из известной драматической пьесы «Романтика Западной палаты» (династия Юань, драматург Ван Шифу).
У зала.
Центральная часть парка, самая большая в саду, представляет собой водную гладь с двумя насыпными островками, соединенными зигзагообразными мостиками. В древности китайцы считали, что злые духи могут передвигаться только по прямой траектории, поэтому они и строили подобные зигзагообразные мосты, по которым нечисть не могла пройти.
Главным залом Центрального парка является зал «Неуловимых ароматов», разделенный на три секции и увенчанный шатровой крышей. Находясь внутри павильона, можно почувствовать аромат цветущих лотосов, благодаря чему зал и получил свое название. Здесь же находится единственный крытый мост в Сучжоу – мост Парящей радуги.
Мост внутри и снаружи.
Все постройки в Западном саду расположены вдоль берега пруда. Главный зал находится на юге и разделен на две части: зал «36 китайских уток» и зал «18 камелий». Задумка авторов была такова: летом посетитель сада может полюбоваться на уток, плавающих в озере, а зимой здесь открывается вид на искусно сделанные каменные камелии, эффектно выделяющиеся на фоне белого снега.
Одна из мандаринок.
Территория Сада воистину огромна! Заблудиться в узких лабиринтах переходов и галерей - раз плюнуть! Так и случилось с одной туристкой из нашей группы. Ужас! Благо, чутьё вывело её к автобусу в тот самый момент, когда гид собралась звонить в полицию. Я бы на месте этой женщины не смогла бы найти наших, с моим-то топографическим кретинизмом Х_Х оО
Но всё закончилось хорошо и автобус отправился дальше, к Саду Ваншиюань, или Саду рыбака.
Историческая справка:
Сад мастера рыболовных сетей (Ваншиюань) или Сад рыбака является одним из четырех самых известных садов Сучжоу. Сад находится под защитой государства и внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия. Садово-парковый ансамбль расположен в юго-восточной части города Сучжоу, а к его входу ведет узкий переулок Шицюаньцзе.
Весь облик этого живописного места демонстрирует уникальное умение китайских дизайнеров соединять воедино искусство, природу и архитектуру, создавая удивительно гармоничные сады-шедевры. Строительство Сада мастера сетей началось около 800 лет назад, с течением времени его облик менялся, но «дух» сада и его название остались нетронутыми.
Там тихо и уютно = )
Как и Сад скромного чиновника, Сад мастера сетей был построен бывшим госслужащим. В 1140 году заместитель одного из министров Южной династии Сун Ши Чжэнши вышел в отставку, и, вдохновленный философскими сочинениями о простой уединенной жизни китайского рыбака, начал строительство своего сада. Согласно другой версии, чиновник сам увлекался рыболовством, из-за чего парк и получил свое название.
Позже чиновник перевез в дом свою огромную библиотеку, из-за чего сад также стали называть Садом десяти тысяч томов.
Небольшой и необыкновенно изящный сад после смерти Ши Чжэнши прошел через руки многих хозяев, пока окончательно не был запущен вплоть до 1770 года. В то время отставной цинский чиновник Сун Чжунюань решил восстановить сад, чтобы в нем жить. По его указаниям Ваншиюань был реконструирован: территория была расширена и дополнилась новыми строениями, и сад был возрожден к жизни.
В каждом уголке найдётся что-нибудь интересное.
Компактный Сад мастера рыболовных сетей занимает территорию всего в 5400 квадратных метров и делится на восточную часть, в которой расположены жилые помещения, и западную – основную часть сада.
На берегу "Розовых облаков".
К северо-западу от жилой части раскинулся сад, занимающий четыре пятых всей территории. В саду вокруг пруда «Розовые облака» расположились живописные строения. Площадь водоема составляет 440 квадратных метров, с одной стороны в пруд втекает небольшой ручей.
В 1981 году ландшафт Сада мастера рыболовных сетей был воссоздан в нью-йоркском музее Метрополитен как лучший образец китайского классического сада.
Как я уже говорила - без обеда никуда. Ели мы неподалёку от Сада, в небольшом ресторанчике с замысловатым названием.
Обеденный зал.
Следующим пунктом экскурсионной программы стал знаменитый музей шёлка, по совместительству пункт сбыта лишних туристских денег = )
Историческая справка:
Город является родиной шелка и известен во всем мире как производитель великолепных шелковых тканей и изделий. Все девушки в городе Сучжоу умеют вышивать шелком. Но лишь единицы из них работают в известном на весь Китай Институте шелковой вышивки. Здесь создаются самые настоящие произведения искусства. В XV веке, в период своего наивысшего расцвета, Сучжоу был крупнейшим производителем шелка в мире. Сегодня, когда былая слава Сучжоу давно утрачена, этот город сумел возвратить себе мировое шелковое первенство, но на этот раз в области художественной вышивки. А это значит, что связь времен сохраняется. И еще не одно поколение ценителей красоты будет восхищаться шелковыми картинами, созданными вышивальщицами из города Сучжоу.
В Музее шелка можно полюбоваться лучшими тканями и познакомиться с их производством, которое насчитывает более 5000 лет. Сучжоу славится и своим декоративно-прикладным искусством. Веера, сделанные здесь, известны во всем мире. Шелковая вышивка – это тончайшее творение рук человеческих.
Но приехали мы туда не только за красивыми картинами, которые, к слову сказать, действительно прекрасны *___*, а за шёлковым одеялом и экскурсией по технике изготовления многочисленных шёлковых вещей.
Вот они, природные мастера!
У станков по производству нитей. Каждая нить плетётся из пяти коконов шелкопряда.
Завораживающий процесс *___*
Для изготовления одеял и подушек коконы растягивают в тончайшие полотна, которые накладываются друг на друга во множество слоёв.
Мы тоже поучаствовали в создании одеяла = )
Возвращение в Шанхай ознаменовалось прогулкой в знаменитый Французский квартал.
Историческая справка:
Французская концессия была образована 6 апреля 1849 года на юго-западе Шанхая. В это время французский консул Шарль де Мантиньи получил от местного даотая документ, согласно которому участок земли на месте районов Сюйхуэй и Лувань выделялся под французский сеттльмент. Несмотря на название, территорию заняли не только выходцы из страны Эйфелевой башни, но и китайцы, польстившиеся на удобную, низкую арендную плату и эмигранты из России. К северу от только созданного района располагалась Британская концессия. Границей стал протекающий между кварталами ручей Янцибан. Позже его засыпали, и по нему прошел проспект Эдуарда VII.
Главой объединения был избран Шарль де Монтиньи. Сначала жители концессии участвовали в работе Муниципального совета Шанхайского международного сеттльмента, но позже, в 1862 году, отошли от дел, дабы сохранить независимость своей территории. Отныне все вопросы там решал Муниципальный административный совет. Так же работал еще один важный орган - garde municipale, что-то вроде полиции для поддержания правопорядка. А поддерживать было что. О беззаконии, творившимся в концессии, ходили легенды. В концессии с легкостью можно было подкупить нужного чиновника, а по вечерам на улицах начинались очередные разборки мафиози. Зона привлекала бандитов и гангстеров не только из Франции и России, но и из самого Китая. Вскоре после ее создания здесь начал свои дела Ду Юэшэн, знаменитый разбойник того времени, правая рука Хуана Цзиньжуна.
Часто французский квартал становилось ареной выступлений политических активов, в основном, конечно, оппозиции. На территории концессии состоялось первое собрание Китайской коммунистической партии. Здесь жили Чжоу Эньлай, Сунь Ятсен, который позже стал первым и временным президентом Китайской Народной Республики. Сегодня их дома превратились в музеи, которые может посетить каждый желающий.
На узкий улочках квартала.
После Октябрьской революции из России в Шанхай стали массово переезжать белые эмигранты. За 5 лет, с 1915 по 1920 год, количество русских в концессии возросло с 41 человека до 7 тысяч. В 1934 году после начала оккупации японцами Маньчжурии русских насчитывалось уже 8 260 человек. В концессии появились православные церкви. Многие выходцы из западных стран смотрели на русских с пренебрежением, поскольку те от безысходности брались за тяжелую работу наряду с аборигенами.
После окончания Второй мировой войны режим Виши и режим Ван Цзинвэя потеряли свою легитимность. Новое правительство Франции, однако, соглашение о передаче концессии признала. Согласно документу северную часть Французского Индокия покинули войска, действующие под предводительством гоминьдана, а Франция отказывалась от прав на колонии и концессии, созданные в Поднебесной.
Маленькие площади сплошь заставлены столиками кафешек.
Сегодня французский квартал сияет новыми красками снаружи и старыми внутри. Многие здания значительно отреставрированы, что, в свою очередь, почти не повлияло на внешний вид. Европейский дух в районе сохранен и даже приумножен. Там и тут на улицах доносится из кафе ароматы булочек, кексов, свежей выпечки. Также бывшая концессия изобилует модными фешенебельными бутиками и прекрасными кондитерскими.
Но и здесь есть где развернуться = )
На этом восьмая часть отчёта подходит к концу.
Фото в номере - обязательный атрибут любого туристического альбома ^^
Впереди Ханчжоу! = )
Но вернёмся к цели этого отчёта, а именно к Сучжоу.
Историческая справка:
Сучжоу - городской округ в провинции Цзянсу, расположенный в низовьях реки Янцзы близ озера Тайху. Население - около 6.5 млн. человек. Всего-то навсего!))
Сучжоу является городом окружного значения, состоящим из 11 единиц уездного уровня.
Главная достопримечательность Сучжоу – великолепные сады. Три самых известных ансамбля: Ваншиюань, Шицзылинь и Чжочжэнъюань. Ручьи, водопады, бассейны и озера – центральные элементы местного садово-паркового искусства. Сады Сучжоу официально получили статус Мирового наследия в рамках ЮНЕСКО и были признаны сокровищницей мировых культурных достижений.
Через древний город, история которого насчитывает 2 500 лет, проходит судоходный Большой канал длиной в 35 км. В городе возведены 168 мостов, соединяющих берега водных улиц, благодаря чему Сучжоу называют «Восточной Венецией». Водная площадь занимает 42% всей территории города.
И первым местом, куда нас привезли, был, разумеется, Сад Чжочжэнъюань, или как его ещё называют Сад Скромного Чиновника.
Историческая справка:
Этот Сад по праву считается одним из лучших образцов частной садово-парковый архитектуры. Это сад был построен в начале XVI века бывшим государственным цензором Ван Сяньчэнем, которого, согласно преданию, отстранили от должности за взяточничество. Находясь в парке, в эту версию действительно несложно поверить: невооруженным взглядом видно, что на возведение парка ушло целое состояние.
В тени деревьев.
В создании парка участвовал один из известнейших художников Сучжоу той эпохи Вэн Чжэнмин. Ему предстояла кропотливая и сложная работа, ведь в то время на месте будущего сада находился большой участок болотистой местности. Чтобы не осушать территорию полностью, здесь было вырыты несколько водоемов, а из оставшейся земли были насыпаны небольшие острова. Так, водная часть сада превратилась в отправную точку, на которой держится вся структура ландшафта.
Часть огромного канала.
Свое название сад получил от классического персонажа, «скромного чиновника», посвятившего себя садоводству, из произведения поэта Юэ Пана «Холостяк».
«... Я наслаждаюсь тихой жизнью, строя свой дом и выращивая деревья в саду...
Я поливаю сад и для себя выращиваю овощи...
После моей отставки такая уединенная жизнь делает меня счастливым...»
Видимо, это произведение как нельзя лучше описывало желание самого Ван Сяньчэна скрыться в своем саду от суетной политики.
В Китае летучие мыши - вестники счастья = )
Чиновник потратил на строительство и совершенствование своего сада 20 долгих лет. Трудно представить, что бы с ним стало, узнай он, что после смерти его наследник в одну ночь проиграл большую его часть. После этого хозяева сада стали сменяться один за другим. Так, в 1631 году восточная половина была отделена от остального сада и продана замминистра юстиции Ван Сини, который сильно видоизменил сад и переименовал в «Возвращение к сельской жизни». Центральная половина была куплена местным чиновником Цзян Ци в 1738 году. После продолжительной реставрации он тоже дал этой части сада свое название «Обновленный сад». В том же 1738 году западная половина сада была приобретена чиновником Шикуаном, который переименовал ее в «Сад книг». А в 1877 году торговец Чжан Люйчиан выкупил «Сад Книг» и дал ему новое имя – «Вспомогательный сад». И лишь в 1949 году все три части сада были вновь объединены, а к 1952 году были закончены восстановительные работы. В 1997 году «Сад скромного чиновника» был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.
Множество каменных гротов радуют глаз.
Несмотря на то, что до наших дней от первоначального парка сохранился лишь центральный участок, Сад скромного чиновника до сих пор считается одним из самых живописных и изящных садово-архитектурных ансамблей не только в Китае, но и в мире.
Современный сад состоит из трех частей – Восточной, Центральной и Западной, связанных между собой большим прудом. Восточный сад, сразу за входом, состоит из нескольких павильонов и небольшого пруда с лотосами, окруженного миртовыми деревьями, традиционным символом чистоты и непорочности. Лотосы цветут с июня по сентябрь.
Внезапно, внутри сада можно обнаружить ещё один - садик бансаи ^^
Старейшее дерево бансаи.
Куда без бабочек? = )
В Восточном саду находится зал «Ароматной травы сорго», открытый с четырех сторон и увенчанный шатровой крышей. Внутри зала можно увидеть искусную резьбу по самшиту со сценами из известной драматической пьесы «Романтика Западной палаты» (династия Юань, драматург Ван Шифу).
У зала.
Центральная часть парка, самая большая в саду, представляет собой водную гладь с двумя насыпными островками, соединенными зигзагообразными мостиками. В древности китайцы считали, что злые духи могут передвигаться только по прямой траектории, поэтому они и строили подобные зигзагообразные мосты, по которым нечисть не могла пройти.
Главным залом Центрального парка является зал «Неуловимых ароматов», разделенный на три секции и увенчанный шатровой крышей. Находясь внутри павильона, можно почувствовать аромат цветущих лотосов, благодаря чему зал и получил свое название. Здесь же находится единственный крытый мост в Сучжоу – мост Парящей радуги.
Мост внутри и снаружи.
Все постройки в Западном саду расположены вдоль берега пруда. Главный зал находится на юге и разделен на две части: зал «36 китайских уток» и зал «18 камелий». Задумка авторов была такова: летом посетитель сада может полюбоваться на уток, плавающих в озере, а зимой здесь открывается вид на искусно сделанные каменные камелии, эффектно выделяющиеся на фоне белого снега.
Одна из мандаринок.
Территория Сада воистину огромна! Заблудиться в узких лабиринтах переходов и галерей - раз плюнуть! Так и случилось с одной туристкой из нашей группы. Ужас! Благо, чутьё вывело её к автобусу в тот самый момент, когда гид собралась звонить в полицию. Я бы на месте этой женщины не смогла бы найти наших, с моим-то топографическим кретинизмом Х_Х оО
Но всё закончилось хорошо и автобус отправился дальше, к Саду Ваншиюань, или Саду рыбака.
Историческая справка:
Сад мастера рыболовных сетей (Ваншиюань) или Сад рыбака является одним из четырех самых известных садов Сучжоу. Сад находится под защитой государства и внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия. Садово-парковый ансамбль расположен в юго-восточной части города Сучжоу, а к его входу ведет узкий переулок Шицюаньцзе.
Весь облик этого живописного места демонстрирует уникальное умение китайских дизайнеров соединять воедино искусство, природу и архитектуру, создавая удивительно гармоничные сады-шедевры. Строительство Сада мастера сетей началось около 800 лет назад, с течением времени его облик менялся, но «дух» сада и его название остались нетронутыми.
Там тихо и уютно = )
Как и Сад скромного чиновника, Сад мастера сетей был построен бывшим госслужащим. В 1140 году заместитель одного из министров Южной династии Сун Ши Чжэнши вышел в отставку, и, вдохновленный философскими сочинениями о простой уединенной жизни китайского рыбака, начал строительство своего сада. Согласно другой версии, чиновник сам увлекался рыболовством, из-за чего парк и получил свое название.
Позже чиновник перевез в дом свою огромную библиотеку, из-за чего сад также стали называть Садом десяти тысяч томов.
Небольшой и необыкновенно изящный сад после смерти Ши Чжэнши прошел через руки многих хозяев, пока окончательно не был запущен вплоть до 1770 года. В то время отставной цинский чиновник Сун Чжунюань решил восстановить сад, чтобы в нем жить. По его указаниям Ваншиюань был реконструирован: территория была расширена и дополнилась новыми строениями, и сад был возрожден к жизни.
В каждом уголке найдётся что-нибудь интересное.
Компактный Сад мастера рыболовных сетей занимает территорию всего в 5400 квадратных метров и делится на восточную часть, в которой расположены жилые помещения, и западную – основную часть сада.
На берегу "Розовых облаков".
К северо-западу от жилой части раскинулся сад, занимающий четыре пятых всей территории. В саду вокруг пруда «Розовые облака» расположились живописные строения. Площадь водоема составляет 440 квадратных метров, с одной стороны в пруд втекает небольшой ручей.
В 1981 году ландшафт Сада мастера рыболовных сетей был воссоздан в нью-йоркском музее Метрополитен как лучший образец китайского классического сада.
Как я уже говорила - без обеда никуда. Ели мы неподалёку от Сада, в небольшом ресторанчике с замысловатым названием.
Обеденный зал.
Следующим пунктом экскурсионной программы стал знаменитый музей шёлка, по совместительству пункт сбыта лишних туристских денег = )
Историческая справка:
Город является родиной шелка и известен во всем мире как производитель великолепных шелковых тканей и изделий. Все девушки в городе Сучжоу умеют вышивать шелком. Но лишь единицы из них работают в известном на весь Китай Институте шелковой вышивки. Здесь создаются самые настоящие произведения искусства. В XV веке, в период своего наивысшего расцвета, Сучжоу был крупнейшим производителем шелка в мире. Сегодня, когда былая слава Сучжоу давно утрачена, этот город сумел возвратить себе мировое шелковое первенство, но на этот раз в области художественной вышивки. А это значит, что связь времен сохраняется. И еще не одно поколение ценителей красоты будет восхищаться шелковыми картинами, созданными вышивальщицами из города Сучжоу.
В Музее шелка можно полюбоваться лучшими тканями и познакомиться с их производством, которое насчитывает более 5000 лет. Сучжоу славится и своим декоративно-прикладным искусством. Веера, сделанные здесь, известны во всем мире. Шелковая вышивка – это тончайшее творение рук человеческих.
Но приехали мы туда не только за красивыми картинами, которые, к слову сказать, действительно прекрасны *___*, а за шёлковым одеялом и экскурсией по технике изготовления многочисленных шёлковых вещей.
Вот они, природные мастера!
У станков по производству нитей. Каждая нить плетётся из пяти коконов шелкопряда.
Завораживающий процесс *___*
Для изготовления одеял и подушек коконы растягивают в тончайшие полотна, которые накладываются друг на друга во множество слоёв.
Мы тоже поучаствовали в создании одеяла = )
Возвращение в Шанхай ознаменовалось прогулкой в знаменитый Французский квартал.
Историческая справка:
Французская концессия была образована 6 апреля 1849 года на юго-западе Шанхая. В это время французский консул Шарль де Мантиньи получил от местного даотая документ, согласно которому участок земли на месте районов Сюйхуэй и Лувань выделялся под французский сеттльмент. Несмотря на название, территорию заняли не только выходцы из страны Эйфелевой башни, но и китайцы, польстившиеся на удобную, низкую арендную плату и эмигранты из России. К северу от только созданного района располагалась Британская концессия. Границей стал протекающий между кварталами ручей Янцибан. Позже его засыпали, и по нему прошел проспект Эдуарда VII.
Главой объединения был избран Шарль де Монтиньи. Сначала жители концессии участвовали в работе Муниципального совета Шанхайского международного сеттльмента, но позже, в 1862 году, отошли от дел, дабы сохранить независимость своей территории. Отныне все вопросы там решал Муниципальный административный совет. Так же работал еще один важный орган - garde municipale, что-то вроде полиции для поддержания правопорядка. А поддерживать было что. О беззаконии, творившимся в концессии, ходили легенды. В концессии с легкостью можно было подкупить нужного чиновника, а по вечерам на улицах начинались очередные разборки мафиози. Зона привлекала бандитов и гангстеров не только из Франции и России, но и из самого Китая. Вскоре после ее создания здесь начал свои дела Ду Юэшэн, знаменитый разбойник того времени, правая рука Хуана Цзиньжуна.
Часто французский квартал становилось ареной выступлений политических активов, в основном, конечно, оппозиции. На территории концессии состоялось первое собрание Китайской коммунистической партии. Здесь жили Чжоу Эньлай, Сунь Ятсен, который позже стал первым и временным президентом Китайской Народной Республики. Сегодня их дома превратились в музеи, которые может посетить каждый желающий.
На узкий улочках квартала.
После Октябрьской революции из России в Шанхай стали массово переезжать белые эмигранты. За 5 лет, с 1915 по 1920 год, количество русских в концессии возросло с 41 человека до 7 тысяч. В 1934 году после начала оккупации японцами Маньчжурии русских насчитывалось уже 8 260 человек. В концессии появились православные церкви. Многие выходцы из западных стран смотрели на русских с пренебрежением, поскольку те от безысходности брались за тяжелую работу наряду с аборигенами.
После окончания Второй мировой войны режим Виши и режим Ван Цзинвэя потеряли свою легитимность. Новое правительство Франции, однако, соглашение о передаче концессии признала. Согласно документу северную часть Французского Индокия покинули войска, действующие под предводительством гоминьдана, а Франция отказывалась от прав на колонии и концессии, созданные в Поднебесной.
Маленькие площади сплошь заставлены столиками кафешек.
Сегодня французский квартал сияет новыми красками снаружи и старыми внутри. Многие здания значительно отреставрированы, что, в свою очередь, почти не повлияло на внешний вид. Европейский дух в районе сохранен и даже приумножен. Там и тут на улицах доносится из кафе ароматы булочек, кексов, свежей выпечки. Также бывшая концессия изобилует модными фешенебельными бутиками и прекрасными кондитерскими.
Но и здесь есть где развернуться = )
На этом восьмая часть отчёта подходит к концу.
Фото в номере - обязательный атрибут любого туристического альбома ^^
Впереди Ханчжоу! = )