Я не люблю фатального исхода, И не терплю, когда невинных бьют, Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более - когда в нее плюют. (c)
Переезд из города в город мы осуществляли на поездах, обычных и скоростном. Всего таковых получилось три. Для того, что бы добраться до Лояна, точнее, до Чжанчжоу - ближайшего к Храму Шаолинь города. Но перед этим в экскурсионной программе был ещё один пункт - старый Пекин.
И совершить эту экскурсию нам предстояло на рикшах. Разумеется, не на старом их варианте, а на оснащённых велосипедом.
Внутри баркаса.

Наш водила = )

К слову сказать, водитель нам попался весёлый - постоянно что-то напевал, орал на проходивших мимо людей и лихо обгонял находившиеся впереди рикши, лишь чудом не задевая их колёсами. Экстремально, но интересно = )
Время от времени, мы делали остановки и гуляли по улице, фотографируясь в старых кварталах и домах, которые стоят открытыми.

Старейший двор с квартале, почти 400-летней выдержки.

Вдоль улицы.

На Императорском мостике.
Легенда гласит, что именно с этого мостика один из Минских императоров любовался красивыми видами реки и гор. Не знаю, как в то время, но и сейчас это место выглядит довольно симпатично = )

На противоположной стороне от моста.

Старейшему в квартале ресторану больше ста лет.

На этом наше знакомство с Пекином окончилось, впереди предстоял ночной переезд в мягком купе. Я уже признавалась в начале этого отчёта в своей великой любви к поездам. Теперь она только возросла, ибо китайские купе гораздо удобнее наших. И больше оО Серьёзно, на второй полке я почти могла стоять оО Кажется, кто-то перепутал вагоны в наших странах XD
Большую часть дороги я проспала, а на утро нас встретил Чженчжоу, с новым гидом и новой программой.
С корабля на бал - стало нашим девизом. Сразу же после завтрака, автобус отправился на первую экскурсию, в Храм Шаолинь.

На подъездах к месту назначения.

Автобусная остановка.

Начиная подъём.

Историческая справка:
Храм Шаолинь (Шаолинь Сы) - это буддистский храм, расположенный у подножия холма Шаоши горы Сун в 70 километров к юго-востоку от Лояна рядом с городом Дэнфэн провинции Хэнань. Монастырь стал известен в мире благодаря боевым искусствам и как место рождения китайского Дзэн Буддизма.
Слово "шао" в названии храма относится к холму Шаоши, одного из семи формирующих горную гряду Суншань. Слово "линь" означает лес, а слово "сы" - храм или монастырь. Часто по этим иероглифам название храма переводят, как Храм Молодого Леса.
Храм Шаолинь и знаменитый Лес Пагод были включены в Список Всемирного Наследия UNESCO в 2010 году, как часть Исторических Памятников Дэнфэна.

Даже указатель билетных касс внушает *___*

У главных ворот.

Считается, что Храм Шаолинь был построен в 495 году при правлении императора Сяовэня Северной Династии Вэй для индийского монаха Бато, который и стал первым настоятелем этого монастыря. Бато или Буддабхадра был мастером дхьяны (глубокой медитации, йоги), который прибыл в Китай из Индии в 464 году для распространения Буддизма.

Памятник основателю.

Основные заветы монаха.

В 527 году другой индийский монах Бодхидхарма (или Дамо) прибыл в Гуанчжоу. От туда он направился в Лоян, чтобы представить доктрину Дзен Буддизма (по китайски Чань). Будучи одной из самых важных школ Буддизма и прекрасный сплав Буддизма и нескольких традиционных китайских философий (Конфуцианство и Даосизм), Дзен Буддизм не фокусируется полностью на доктринах и канонах. Вместо этого он предлагает "созерцание стены", сквозь которую верующие могут постичь истину.
Созерцание требует уединения и храм Шаолинь - идеальное место. В том же 527 году Бодхидхарма обосновался в Шаолине, где передал его монахам новые традиции Дзэн Буддизма. Дзен Буддизм быстро распространился и стал единственной доминирующей школой Буддизма в Китае. Соответственно, Бодхидхарма считается первым его основателем, а Храм Шаолинь получил честь называться Колыбелью Дзен Буддизма и Землей Махаяны.
Некоторые утверждают, что и боевое искусство Кун-Фу также появилось благодаря Бодхидхарме. Он, устав от долгих медитаций, создал серию упражнений, называемую Борьба Сердца и Ума (Heart and Mind Boxing), чтобы укрепить нервы и тело. Делая так, он фактически предопределил сегодняшнее Кун-Фу Шаолиня.

У входа в демонстрационный зал.
В осмотр местных достопримечательностей входило небольшое представление, показанное учениками храма. Боде мой, чего они только не творили *___*

Потолок вышеупомянутого зала, выполненный в виде лотоса.


Крохотная часть сольных выступлений.
Фотографии вышли отвратительно, что печалит. Зато есть видео, которое я постараюсь выложить попозже.

Продолжение исторической справки:
Во время правления императора Удэ династии Тан правитель Цинь (в последствии император Ли Шиминь) приказал провести карательную акцию против Ван Шичуна, мятежного генерала, который обосновался в Лояне. Для того, чтобы защитить Лоян, Ван отправил своего племянника, Ван Жэньцзэ, оборонять город Чжаньчжоу, который располагался в 25 километрах от Храма Шаолинь. Властный и жадный, Ван Жэньцзэ захватил большой участок прилегающей к храму земли, из которой более чем 10000 гектаров принадлежали храму и были подарены императором Вэнди предыдущей династии Суй.
Так как главные силы были заняты осадой Лояна, Ли Шиминь послал генерала Ван Цзюанько захватить город Чжаньчжоу, чтобы уменьшить давление на свой фланг. Но расположение этого города было настолько трудным для захвата, что Ван Цзюанько не смог выполнить свою миссию.
Чжицао, настоятель Храма Шаолинь и человек большой политической проницательности, изучив тенденции этой войны, предсказал, что именно династия Тан должна будет объединить Китай. После тщательного планирования и подготовки он и еще 12 монахов проникли сквозь оборону Чжаньчжоу, захватили генерала Ван Жэньцзэ и открыли ворота города перед удивленными солдатами армии династии Тан.
Со временем этот случай, много раз пересказываясь, превратился в легенду о "13 Боевых Монаха, которые спасли Короля".

Вид на горы и китайцев = )

Три дня спустя высокопоставленный офицер по поручению правителя Цинь прибыл в Храм Шаолинь, чтобы похвалить отважных монахов. Это были старейшина Шаньху, настоятель Чжицао, смотритель Хуэйшан и 10 монахов : Юньцзун, Пухуэй, Минсун, Линсянь, Пушэн, Чжишоу, Даогуан, Чжисин, Сэньмань и Сэнфэн. Среди них только Юньцзун получил звание генерала - остальные отказались от предложенных должностей и были награждены изящными сутанами.
Кроме того в храм было передано специальное послание с благодарностями от Ли Шиминя. Так как в древнем Китае указ, изданный императором, назывался Чжао, а изданный правителем назывался Цзяо, то это послание было названо Цинь Ван Цзяо Лин. Позже он был вырезан на каменной стеле, которая и сейчас стоит в храме. Также Шаолинь получил специальное разрешение, позволяющее храму готовить своих собственных боевых монахов. С тех пор боевые искусства храма стали быстро развиваться и заслужили всемирную славу : "Лучшее Кун-Фу под Небесами приходит из Шаолиня".

Внутри всё неожиданно ярко и красочно!

Монахи продажей изделий ручной работы собирают деньги на обустройство храма. Плата символическая, сколько не жалко. Но для мотивации, в банке с собранными средствами лежат только сотенные бумажки = )

На одной из лестниц.

Своего расцвета храм достиг во времена династии Мин, а затем стал приходить в упадок при династии Цин. В свои лучшие годы в нем жили более чем 3000 монахов. Долгая история храма включает взлеты и падения, самое страшное из которых было в 1928 году, когда командующий Ши Юсань вызвал пожар, бушевавший более чем 40 дней и уничтоживший много залов, включая почти что всю библиотеку храма. Были уничтожены уникальные письменные источники, например, такие, как трактат Чжан Саньфэнa, считавшегося источником Тайцзицюань.
Почему Ши Юсань сжег монастырь? Шаолинь оказался в центре вооруженного конфликта между местными военными лидерами : генералом Фань Чжунсюем, который еще мальчиком изучал боевые искусства в Монастыре Шаолинь и генералом Ши Юсанем. Когда то, более тысячи лет назад, при правлении императора Удэ монахи монастыря сделали правильный выбор в пользу династии Тан, и это принесло Шаолиню процветание, но в 1928 году они допустили ошибку, укрыв Фань Чжунсюя и его Армию Строительства Государства за стенами храма. 25 марта Ши Юсань отдал приказ занять монастырь. Фань Чжунсюю удалось скрыться, а разъяренные солдаты Ши Юсаня подожгли обитель.
В то время в храме уже не было мастеров. Позднее, сыну мастера Цзи Циня У Шаньлиню будет предложено вернуться для возрождения самобытной культуры и традиционных знаний Шаолиня. В тот период он оставался в монастыре и обучал монахов в течение трёх лет. Таким образом, последние мастера Шаолиня получили свои знания от него.

Сейчас:
После выхода в 1982 году на экраны художественного фильма «Храм Шаолиня» по Китаю прокатилась волна популярности Шаолиня, и в монастырь пришло много новых молодых послушников, искренне тренировавшихся и изучавших буддизм.

Тренировки учеников под открытым небом.

Среди желающих познать суть боевой школы есть и наши соотечественники. Их всегда несложно распознать по особенно злобному выражению лиц XD

Популярность Шаолиня в массовой культуре привела к тому, что монастырь сильно разросся, большие средства были вложены в благоустройство региона и индустрию туризма. В монастыре и вокруг него существует большое число коммерческих школ боевых искусств, рассчитанных на иностранных туристов.

После представления, нас повели в удивительно красивое место - Лес Пагод.
В старые времена Храм Шаолинь строил дополнительные храмы и постройки за пределами главного двора. К тому же вокруг храма раскинулось много живописных мест. Если вы отвели на поездку в Шаолинь целый день, то не будете разочарованы, посетив другие достопримечательности около храма.

Историческая справка:
Это место расположения могильных пагод выдающихся монахов и настоятелей храма. О происхождении названия этого места есть одна легенда. Во время путешествия к горе Суншань император Цяньлун приказал 500 своим подчиненным посчитать количество пагод около Храма Шаолинь. Тысячу и один день они потратили на подсчеты. но так и не смогли назвать точное количество - цифры у всех были разные. И тогда император воскликнул в сердцах : "Да это какой-то лес пагод".

Среди леса.

Вообще традиция строить пагоды пришла в Китай из Индии. На санскрите пагода означает "могила", но на китайский язык оно было переведено в более чем 20 вариациях, например : ступа, тупа, футу, фоту, гаосянь, фанфэнь, круглая могила, храм духов и др. Позже произношение упростилось до тапо, а еще далее до та. Иногда в Китае на некоторых пагодах можно прочитать надписи, где пагоду называют "Буддой" вместо "пагоды".
Всего вокруг Храма Шаолинь и внутри него находится 246 могильных пагод самых разных размеров, построенных при династиях Тан, Сун, Цзинь, Юань, Мин и Цин с 618 по 1911 годы. Из них 228 непосредственно стоят в Лесу Пагод. Лес Пагод храма Шаолинь - крупнейший в Китае. Большинство пагод сделаны из камня или кирпичей, количество этажей варьируется от одного до семи, в высоту до 15 метров.
На всех могильных пагодах указан точный год постройки. Также на них можно найти различные надписи и узоры. Форма пагод самая разная, включая многоугольные, цилиндрические, в форме ваз, конические и монолитные, что делает лес пагод настоящей выставкой древних пагод, каменной резьбы и каллиграфии разных династий.

Старейшая пагода.

Среди множества пагод этого места есть особенно ценные, например Пагода Фавань, построенная в 791 году при династии Тан, что делает ее самой старой пагодой в Лесу Пагод, Пагода Жуфэн, построенная в 1268 году при династии Юань, и Пагода Югун, возведенная в 1287 году при династии Юань.

После леса, на курсирующем внутри комплекса автобусе, мы добрались до Монастыря Второго Основателя.

Историческая справка:
этот монастырь расположен к югу от Храма Шаолинь, его также называют Южный Монастырь. Считается, что Хуэйкэ после того, как отрезал себе руку, жил на этом пике, залечивая раны. Позже, в конце Северной Династии Сун, его последователи в память о нем построили этот монастырь.
Монастырь по размерам небольшой : 34 метра в длину и 28,5 метров в ширину. Главная постройка - Зал Второго Основателя, где стоит его статуя.

Лев у входа в зал.

Простых монахов поймать в объектив крайне сложно.

Павильон мудрости.

Защитники Будды всё так же внушают уважение одним своим видом *___*
Серьёзно, этих ребят лучше не злить...

Драконы и жемчужина, вырезано из камня.

Дорожка из лотосов. Примета гласит, что если сделать по ней семь шагов - то весь следующий год будет удачным. Проверим = )

Каменные бортики для слива воды.

Умотавшись на прогулке по окрестностям монастыря, мы отправились обедать. Подавались исключительно вегетарианские блюда, из меню обитателей Шаолинь.

Набиваем желудок = )

Но вот что интересно, рыба, мясо и колбаса среди прочего тоже были. Правда, сделанные из грибов, водорослей и овощей. По вкусу - не отличишь от оригинала оО
А десертом послужил суп из грибов, по вкусу напоминавших яблоки.

Этакий компот, только очень густой = )
На выходе из пункта приёма пищи.

По дороге к автобусу, нам даже удалось послушать местную оперу!
Китаянки поют на столь высоких тонах, что уши закладывает оО
Специфически, ничего не скажешь = )

На этом я завершу эту часть отчёта, ибо количество возможных знаков в посте подпирает потолок возможного оО
В следующей части будет непосредственно Лоян = ) Надеюсь, что этот отчёт интересен читателям = )

@темы: Из ряда вон, Мир возможностей, Дорожные заметки: Пекин, Дорожные заметки: Чжанчжоу, Фотокарточки

Комментарии
08.11.2013 в 18:20

Живая..
Эх, здорово там.. а чего поезд не сфоткала снаружи и изнутри? Интересно же.
08.11.2013 в 18:59

Я не люблю фатального исхода, И не терплю, когда невинных бьют, Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более - когда в нее плюют. (c)
.ТиКей., да я просто проморгал момент Х_Х Внешне они почти от наших не отличаются, только выглядят почище = ) Внутри и снаружи оО